2015年12月4日 星期五

Sony A7S II╳明池、環山部落、松盧之旅

DSC01886

這並不是一篇正式的Sony A7S II評測文,因為專業的文章相信網路上已不勝枚舉,所以我決定用較輕鬆的旅拍方式來和Sony  A7S II相處,看看它在一般生活中的能耐如何?喔!對了!還有FE PZ 28-135mm F4 G OSS這顆鏡頭,是的!你沒看錯!就是這顆專為錄影而生的變焦鏡,被我拿來和Sony A7S II搭在一起,陪我一同見證中橫的原始之美。


因工作關係,我幾乎用過A7的所有系列,從A7、A7R、A7S、A7 II到A7R II,其實每一型號每一代的進步都能讓我有明顯的感受,無論是規格表上的數字或是實際體驗後均是如此,但唯獨A7S II讓我有些皺起眉頭,因為在尚未拿到實機之前,光從規格上是很難看出一、二代彼此之間明顯的差異點,所以倒也好奇我能從A7S II上獲得什麼驚豔之處?亦或只是換湯不換藥的無感升級?畢竟這種手法我們已經在其他廠牌身上見過太多了,當然!按照Sony在無反相機開外掛的程度,讓我對於A7S II的進步還是有一定的期待。


就實際使用上的感受,在外觀、手感方面我就不要多加著墨,因為這點在DIGIPHOTO9.10月號 / 2015第75期「巔峰造極的王者之姿 – Sony A7R II」一文裡有詳細的心得和各位分享,畢竟這兩台機身外觀幾乎一模一樣,相信雜誌A7R II那篇已具有一定的參考價值,所以本篇將把重點放在與A7S的使用差異上,以及FE PZ 28-135mm F4 G OSS所帶給我的感受。

除了體積重量外,其它都很好

先來說說FE PZ 28-135mm F4 G OSS這顆鏡頭吧!不可諱言,當初一聽到這顆鏡頭,我一時還沒意會過來,想說Sony什麼時候出了一顆焦段泛用或是恆定光圈的旅遊鏡?記得旗下還有一顆FE 24-240mm F3.5-6.3 OSS,雖然光圈沒有特別之處,但焦段至少比前者更方便呀!後來經同事提醒才想起原來這顆鏡頭早在2014年9月就發表了,但畢竟是for錄影專用,一般玩家對它的關注自然不會太高,我當然也不例外(笑)。

收到鏡頭後,首先被它的碩壯體積給震撼到,查了一下資料發現光濾鏡口徑就有95mm,重量來到1.2kg,對於均會上滑軌或腳架的錄影來說當然不是太大問題,但若像我一樣想體驗它和A7系列搭配的靜態拍攝感受,則需要有心理準備為佳。不過所幸A7S II改良過的握把深度,就男生的手來說,這樣的搭配組合拿起來其實不如想像中吃力,只要採取正常的拍照姿勢:右手拿相機,左手托住鏡身的話,就算長時間拍攝也都不會讓人有太大負擔。


▲ FE PZ 28-135mm F4 G OSS裝在A7S II身上大約就是這樣的比例。

由於是專為錄影而生的鏡頭,所以FE PZ 28-135mm F4 G OSS有幾個特點是我個人還滿欣賞的地方。首先它是A7系統中,第一支採用電動變焦設計的全片幅鏡頭,並且提供兩種變焦方式,分別是一般的變焦環,以及位於鏡身旁邊的推壓鈕,配合推壓鈕下方的MANUAL/SERVO切換,使用者可選擇要以變焦環手動變焦,或是透過推壓鈕來進行電動變焦,而我個人還是習慣轉動變焦環來手動變換焦距,同時左手也能拖住鏡頭分散重量,以減輕握持時的負擔;再來是具備光圈環與推拉式的AF∕MF切換機制,前者的好處除了操作直覺外,也同時具有上述所說的平衡手感的妙用,至於後者則讓我在切換成MF之後可以直接轉動對焦環進行對焦,動作一氣呵成;三是對焦速度方面,以我用了兩天A7S II搭配FE PZ 28-135mm F4 G OSS的感受,個人認為是不過不失,雖然不慢,但也沒有到令人驚豔的地步,不過或許受惠於A7S II的-4 EV暗部對焦能力,這組合在光線不佳的環境下仍然可以輕鬆合焦,讓我在大雨中拍攝環山部落夜景時不致於太過狼狽,我也有試著拿它來追在空中翱翔的飛禽恐,只能說有力不從心之感,但除此之外我相信大多數的場景以這種組合均都能從容應付。

Sony A7S II這趟旅程帶給我的感受

來到明池的這天,迎接我們的是陰雨又帶點寒意的天氣,而面對這種惡劣天候和低反差的環境,正是考驗相機對焦性能的時候。就如前面所述,以A7S II搭配FE PZ 28-135mm F4 G OSS在這種環境下拍攝,其實都游刃有餘,而且對焦過程安靜滑順,我想這應該是拜內建的SSM超音波馬達所賜,整體帶給我的感受其實是正向的,當然體積若能在瘦身些只會更為加分。另外,在此天候環境下,就算是白天能獲得的光線其實也是有限,尤其當在樹林裡拍攝時,ISO常常動輒超過2500,甚至3200以上,所幸A7S II繼承了A7S優異的高感光影像畫質,讓我能相當放心將ISO AUTO上限設在12800,這樣的設定在面對日常生活或出遊場景時幾乎沒有拍不了的畫面,若再加上FE PZ 28-135mm F4 G OSS的恆定F4光圈,相信在拍攝上將更得心應手。

雨中明池別有風情

位於宜蘭縣大同鄉的明池,又名池端,臨近北部橫貫公路,為一高山湖泊,海拔1150~1170公尺間,氣候常年涼爽宜人,為北部著名避暑勝地。裡頭擁有豐富的林木景觀,但其中最吸引我的當然是那終年不乾涸的湖泊景觀,一年四季皆有不同的代表色彩,而且面對不同的天候型態均能呈現出各自美麗的樣貌,無論是有如山水畫的晴天藍白倒影,或是尤如來到仙境的陰雨雲霧,都讓按下快門的食指無法停止,除了讚嘆它的美麗之外,也恨不得把前眼的一切通通收進記憶卡中。


DSC01781

DSC01784

DSC01790

DSC01793

DSC01797

DSC01803

DSC01817

DSC01818

DSC01824

DSC01845

DSC01857

DSC01866

DSC01874

DSC01882

DSC01883

DSC01886

DSC01902

DSC01927

DSC01933

DSC01935

DSC01942

DSC01948

DSC01960


大雨中的環山部落夜景

大約接近中午離開明池後,便驅車直奔下個目的地–環山部落。之所以會選擇來此拜訪,是因為當初被網路上一張環山部落的夜景照片吸引,才發現原來台灣還有一個這麼美麗的地方。環山部落位於台中市和平區平等里,大約是台761公里處的地方,海拔約1600~1800公尺,因地處四面環山,因而得名,現為梨山地區規格最大的泰雅族部落,當地勝產甜柿、雪梨、水蜜桃和高冷蔬菜。

來到這裡大約是下午3時左右,由於當天雲層頗厚,但到達時剛好有陽光從縫隙中穿射而下,為眼前這片美麗風景增添幾分戲劇性的視覺感受,但因為重點是這裡的日落景緻,於是我們先前往14公里外的梨山市區祭祭五臟廟與安排住宿事宜,待日落時分再返回拍攝環山部落的夜景。無奈人算不如天算,才剛抵達下車準備拿相機就突然大雨傾盆,但既然都來了,豈有不拍的道理,於是還是從容一手撐傘一手架起腳架,並將A7S II固定好便開始記錄雨中的環山部落夜景,算是一次特殊的拍攝經驗。而在如此昏暗的環境之下,A7S II和FE PZ 28-135mm F4 G OSS的組合依然能順利完成任務,更讓我感到驚喜的是,用FE PZ 28-135mm F4 G OSS縮光圈拍攝夜景,所得到的是美麗的18道尖狀星芒,間接也為作品加分不少。


DSC01966
▲ 陽光從雲層穿透而下,為環山部落增添了生氣。

DSC01968
▲ 隨著雲層的移動,環山部落上演一場光影秀。

DSC01973
▲ 在大雨的深山中拍攝環山部落夜景,是一次非常難忘的經歷。


天氣晴福壽山畫下完美句點

一夜好眠後,隔天一早便來到福壽山欣賞秋色楓情,可惜6點剛抵達時太陽尚躲在雲層後面不肯露臉,所以當下其實拍得有點沒勁,或許老天爺不讓第一次來此地的我感到失望,大約一個小時後暖陽便悄悄照耀著大地,上演一場光影魔法秀,讓我拍得流連忘返,能親眼記錄這等美景,是沒有什麼比這還要更幸福的事了。

DSC01989
▲ 從福壽山望向思源啞口的日出景緻。

DSC01995

DSC02010

DSC02022
▲ 沒有陽光加持,所以只好努力尋找局部之美。

DSC02024

DSC02047
▲ 陽光終於在我們抵達松盧的一個小時後露臉,信手拈來便是美麗色彩。

DSC02052

DSC02054

DSC02056

DSC02060

DSC02065

DSC02071

DSC02080

沒有留言:

張貼留言