2017年8月6日 星期日

買電競筆電不打GAME!我のASUS GL553VE開箱

DSCF3296

用了七年的老筆電acer 4280TG在我上週五從合歡山回來睡了一覺隔天準備修銀河圖時終於壽終正寢,在生活和工作都不能沒有筆電的情況下,火速上網作功課後就決定購買這台ASUS GL553VE。由於網路上關於GL553VE的規格與開箱評測文已經很多,我也不打算跑一堆軟體來測試它的硬體效能,這篇主要是在為我的第一台電競筆電做個記錄,同時也分享一下之所以會選購GL553VE的心路歷程。

自從七年前買了acer 4280TG之後,在家裡我就不再使用桌機,一來是筆電可攜帶非常方便,二來也能用來進行我的撰稿和修圖工作。但隨著相機的畫素愈來愈高,而且常用的影像軟體(Lighroom / Photoshop)在歷經幾年的推陳出新,也造成acer 4280TG愈跑愈慢,為此還特別替它升級了SSD和RAM,但這一年多來每次開啟Lighroom 修圖與批次轉檔都好像中風一樣,漸漸地讓我愈不能忍受它。可能是天公伯有聽到我的呼喚(誤),在上週五出差回來的隔天開機準備修圖時 ,突然出現我升級到Windows 10後的第一次藍屏畫面,換了RAM和硬碟與重灌都無效後,正式宣告陣亡,於是便開始物色新的筆電。

由於已很久沒接觸相關訊息,故花了點時間上網作一下功課,經過多方爬文比較,最後鎖定了兩台機種,分別是:

ASUS ROG GL553VE
acer VX15(VX5-591G-742L)

這兩台的共通特點就是核心元件規格是一樣的:
CPU:Intel i7-7700HQ
GPU:NVIDIA GeForce GTX 1050 Ti
RAM:8GB DDR4
HDD:256GB M.2 SSD + 1TB 5400rpm HDD
VGA:15.6" LED backlit FHD IPS Anti-Glare

至於其它部份都是大同小異,因此就陷入倒底要選哪一台的窘境。之所以會挑這樣的規格,除了考慮到使用Lighroom / Photoshop處理大量RAW檔的順暢度之外,也考量到之後會有影片剪輯編修的需求,故盡量在預算內買效能強悍一點的機種,而i7-7700HQ加GTX 1050 Ti其實是個還滿平衡的選擇(效能/價錢)。

最後ASUS ROG GL553VE會出線的原因主要有三:

一、看了國外專業網站的評測GL553VEVX15),發現其實這兩台各有優缺點,但螢幕的色域範圍是壓倒駱駝的最後一根稻草。ASUS GL553VE的螢幕色域有達92% sRGB(71% Adobe RGB),而acer VX15只有54~64% sRGB(45% Adobe RGB),這點對靠影像工作的我來說,的確是非常大的差距,而根據自己入手筆電之後用Spyder 4 Elite校色的結果顯示,我手上這台GL553VE的螢幕擁有96% sRGB,74% Adobe RGB,這對非強調影像用途的筆電來說,是很不錯的表現了。



二、筆電用得順不順手,也著實影響著工作的效率和心情。ASUS GL553VE在I/O上的配置,非常符合我的使用需求,右側只留一個USB 3.0 port可使用滑鼠,而電源孔、耳機孔、DMI和其它兩個USB3.0 port通通都被安排在左側(還有一個USB Type-C Port),除了完全不會阻礙到滑鼠的操作之外,其他像是外接螢幕輸出、外接硬碟/隨身碟,全部都集中在筆電的左邊,美觀之餘也完全改善之前acer 4280TG左右兩側都要騰出空間好放置要外接的硬碟或其它裝置的麻煩。

三、之前acer 4280TG因沒有鍵盤背光功能,在昏暗的環境下使用電腦時,常常會有要打特殊符號而看不清楚鍵盤的困擾,所以這次挑新筆電也特別留意是否有鍵盤背光功能。而ASUS GL553VE的鍵盤背光功能不像其它筆電只有單純白色或紅色發光,它內建了獨家的四區RGB照明,將鍵盤劃分成四個區域,透過內建的ROG Aura這套軟體,可輕鬆隨意自訂整個鍵盤或是各區域的發光色彩,現在晚上使用電腦時,光看那迷人的彩虹鍵盤就不用工作了,害我都捨不得關機(笑)。

按照慣例,對自己新買且十分中意的敗家品,都要用影像留下記錄。


DSCF3313
▲電競筆電的外型我的確花了點時間去接受它,習慣之後發現ASUS GL553VE其實還挺耐看的,A件除了有明顯的ROG Logo:敗家之眼,髮絲紋設計與折線的肌肉感,都是加分的地方。

DSCF3312
▲A件下方靠近轉軸處,印有ROG的全寫「REPUBLIC OF GAMERS」玩家共和國的字樣,對許多電競玩家來說,那是一種信仰,但對我來說呢?目前不得而知囉!

DSCF3305
▲不是只有蘋果才會發光,現在很多筆電的A件Logo處在開機後也都會發光了,而GL553VE與眾不同的地方在於它是設計成ROG Logo敗家之眼,並以橘光呈現,確實高調又醒目。

DSCF3323
▲鍵盤的配置與之前acer 4820TG相比,多了右側的數字鍵區,終於可以飛快的使用計算機了(笑),而整個C件也是輔以髮絲紋設計,視覺質感不差。

DSCF3330
▲數字鍵區的右下角也有ROG Logo,而整個C件周圍還有造型雕刻,質感再加分。

DSCF3344
▲GL553VE的電源鍵在整個鍵盤的最右上方處,是目前最不習慣的地方之一,因為以前acer 4820TG的電源鍵是在ESC鍵上方,現在要開機,打開螢幕後還是會很直覺的往那個地方按下去,手指按不到東西才驚覺GL553VE的電源鍵不是在那裡,不知何時才會改掉這個習慣(抓頭)。

DSCF3335
▲以前幾乎都不使用筆電的觸控板,總覺得非常難用,除非忘記帶滑鼠出門才不得已去使用它。但GL553VE的觸控板卻讓我十分喜歡,觸控手感相當優異,搭配Windows 10的手勢操作,有時候我還會故意捨滑鼠改用觸控板,有點玩上癮了 XD

DSCF3351
▲螢幕上方有著720p的視訊鏡頭,一旁是相機狀態燈及麥克風。根據以往經驗,視訊鏡頭用到的機率應該是零。

DSCF3339
▲螢幕下方可看見「REPUBLIC OF GAMERS」字樣,ROG精神無所不在。

DSCF3354
▲幾乎所有的I/O埠都在機身左側,這設計讓我很喜歡。

DSCF3357
▲右側只有一個USB3.0 Port,用來接滑鼠剛剛好。至於光碟機之後會找機會抽掉再放入第三顆硬碟。

DSCF3358
▲機身前方的左右兩邊橘色處喇叭,看網友表示以筆電來說音質還算不錯,但我還沒聽過就是了。中間指示燈下方有個SD插槽,對我來說是個會經常用到的裝置,只是不知道耐用度如何?之前那台acer 4820TG的SD插槽用沒多久就葛屁了,所以心裡有點陰影面積。

DSCF3359
▲後方空空如也。

DSCF3361
▲翻到底部D件處有點驚喜,算是有小小的設計感,在上方可看見ROG敗家之眼和「REPUBLIC OF GAMERS」字樣。這邊要自首一件事,當初第一次要拆底蓋時,傻傻以為只要將ROG字樣旁的左右兩顆螺絲卸除,就能開啟“上半部"的底蓋,但試了好幾次都失敗,後來經過網友提醒及上Youtube看相關影片,才知道所有的螺絲(包含藏在中間軟墊底下的那顆螺絲)都要卸除,才能夠將底蓋拆下。

DSCF3369
▲變壓器比之前acer 4820TG的還要大些,但做得較扁平而且質感也較好,整體來說還可以接受。

DSCF3363
▲買GL553VE的原廠贈品之一:ROG電競滑鼠,雖然我已有慣用的Logitech M705無線滑鼠,但還是有試用一下,手感與游標靈敏度都很不錯,而且ROG Logo還會以呼吸燈的樣式發光。

DSCF3371
買GL553VE的原廠贈品之二:ROG電競背包,用來裝GL553VE攜行還不錯背,收納空間也夠用。

DSCF3368
▲在PChome 24h買GL553VE的贈品:Tt eSPORTS震撼者SHOCK電競耳機,以我的木耳來聽音樂還算不錯,耳罩的覆蓋也屬上乘,但因體積較大且重,而且已有慣用的耳機,故暫時冰封。

DSCF3272
DSCF3273
DSCF3275
▲最後分享一下很令我迷戀的“彩虹鍵盤" XD

從入手到目前為止也將近一個禮拜,整體來說GL553VE給我的使用感受有90分,不差的外型與效能,多處人性化的設計,表現不錯的螢幕……等,都是我喜歡它的原因,雖然有網友批評它的散熱系統,但至少我用到目前為止是沒有這方面的困擾(可能和我不玩遊戲也有關係?)。若真的要挑缺點,就是我發現GL553VE並沒有Num Lock的狀態燈,每次要使用數字鍵或Home和End鍵時,只能先按一次數字鍵“7"或“1"來確認當時到底是數字還是Home/End功能,的確有點麻煩,若有辦法改善這個小問題將會更臻完美。

沒有留言:

張貼留言